ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
>
Регистрация Войти
» » Месть Меркель

- Месть Меркель

Месть Меркель

Немецкий журнал «Шпигель» пишет о том, что неколебимая твердость канцлера Меркель в отношении «Северного потока - 2» стала своего рода местью Дональду Трампу за открытое неуважение, которое демонстрировал бывший президент США к своему главному европейскому партнеру. Не оказали на нее влияния ни критика из рядов собственной партии, ни неприятие «Потока» некоторыми странами Европейского союза.

Меркель не собирается ни с кем объясняться по поводу «проекта частного сектора», который, как укоризненно констатирует тот же «Шпигель», «поддерживает работу системы Путина».

К тому же германский канцлер нашла способ отомстить остающемуся ее недругом Дональду Трампу. Она хорошо запомнила, как он демонстративно игнорировал ее, когда она прибыла в США с визитом, не забыла его мелкие наглые колкости и демонстративное пренебрежение своим союзником.

Одной из навязчивых идей Трампа была остановка строительства «Северного потока - 2», и она сделала все, чтобы добиться его завершения. Даже провокация с отравлением Навального не смогла помешать прокладке трубы. Меркель заняла очень жесткую позицию на переговорах с Байденом, который смирился с «Потоком» и согласился на завершение его строительства. В США его заодно с Меркель обвинили в расколе западного сообщества.

Есть еще одна причина упорства Меркель - это решение после катастрофы на АЭС в Фукусиме отказаться от атомной энергии. Цены на электричество взлетели, и сейчас они для германской индустрии едва ли не самые высокие в мире. Недавно министр финансов Олаф Шольц, кандидат в канцлеры от социал-демократов, объявил, что для конкурентоспособности германских компаний электричество нужно сделать дешевле. Он убежден, что русский газ решит энергетические проблемы страны. В общем, Меркель нет дела до того, какую выгоду из этого извлечет Россия.

Politico признает, что «Северный поток - 2» создан по последнему слову техники и одним нажатием кнопки Газпром направит в Германию газ по самой низкой цене, тогда как украинская трубопроводная система нуждается в срочном ремонте стоимостью в 6 миллиардов евро. Германии нужно больше газа, так как в будущем году она отключает свой последний ядерный реактор и ограничивает работу угольных электростанций. Газ обогревает 45 процентов жилья в Германии. Politico отмечает, что в Берлине отвергают все альтернативы «Северному потоку», так как считают этот маршрут самым простым и надежным. А все потому, что Меркель получила возможность проводить свою политику независимо от США, ей больше не нужно бороться за пост канцлера и она не нуждается в поддержке глубинного трансатлантического государства.

Многие немцы одобрили действия своего канцлера, они не понимают, почему Германия должна брать на себя обязательства финансовой поддержки какой-то Украины, где к власти пришли нацисты. И считают, что Берлин не должен связывать себя какими-либо обязательствами в отношении украинцев только из-за того, что Киев умоляет спасти его от «русской агрессии».

Николай Иванов.

Фото: AFP/EASTNEWS

Добавил: admin 2-09-2021, 16:30 Просмотры: 10772 Вернуться назад
Теги :

Коментарии (0)