ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
>
Регистрация Войти
» » Гнус-убийца атаковал россиян

- Гнус-убийца атаковал россиян

Гнус-убийца атаковал россиян

Настоящее бедствие охватило жителей Сурского района Ульяновской области - их атаковала черная таежная мошка.

От гнуса гибнут коровы, собаки, птицы. Люди стараются не покидать дома, а если выходят, то только обмотавшись платками. Среди людей пострадавших нет, но 10 коров мошка уже сгрызла.

Черная таежная мошка внезапно облюбовала здешние зеленые пастбища и угодья, в результате чего от избыточных масс этого гнуса гибнет живность в округе.

Ситуация страшная, ведь в одном только сурском селе Выползово мошка загрызла 9 коров, в соседней Астрадамовке - еще одну. И это только за два дня, можно представить силу атакующей черной нечисти. Они и людей бы загрызали до смерти, если бы наш биологический вид не умел в случае опасности хорошо прятаться. Вот в Сурском районе жизнь и замерла, огороды брошены, экономика рушится - все попрятались, спасая жизнь и здоровье. Уцелевшие коровы у всех стоят в зимних стойлах, а люди, укутавшись как эскимосы, двигаются короткими перебежками, чтобы хоть как-то законопатить щели в сараях.

Такая картина наблюдается в селах Лава, Астрадамовка, Чеботаевка с населением до 4 тысяч человек, чья нормальная жизнь не просто парализована, а находится в прямом смысле под угрозой. Вообще странно, почему специалисты из разного рода надзоров не смогли предсказать этого стихийного природного бедствия или это сделать и в самом деле невозможно?

https://mirnov.ru/

Хотя в таких болотистых местах мошка - явление частое и чуть ли не закономерное, как комары. Она постоянно размножается в геометрической прогрессии и держится месяцами.

Почему все так, как говорится, запущено? Местные жители-старожилы говорят, что в советское время, да и попозже, в 90-х еще, самолеты-кукурузники в начале лета опрыскивали территорию. Но теперь чиновники на все махнули рукой, пусть народ эта мошка хоть ест поедом!

Она и съедает. Домашних животных так с особым остервенением, поэтому кто успел - забрал в забаррикадированные дома всех дворовых собак и кошек. Что обидно, спреи и кремы всех видов и сортов от гнуса на черную таежную мошку не действуют. Она, как песок в пыльную бурю Египта, спокойно забирается даже под одежду, и чесотка тела здесь обычное явление. Люди используют даже маски для подводного плавания, напяливают на тело по два брезентовых костюма.

- В чем ее отличие от комара? - говорит нам по телефону местная жительница Антонина Юрьева. - Ну вы представьте себе, что комар использует хоботок, которым прокалывает кожу. А мошка использует острые мелкие челюсти, которыми надрезает кожу. Как летающие стаи мелких рыбок-пираний!

А как они убивают животных? Нет, конечно, съесть их мошка не в состоянии, но она забивает козам, быкам и коровам носовые пазухи, от удушья они погибают. 

Умные люди уже сделали вывод из напасти. Теперь будут стараться еще весной по берегам рек, где мошка плодится, осуществлять дезинфекцию. Правда, для небогатых этих мест препарат, который безопасен для других животных, рыб и насекомых, достаточно дорогой. Но у людей есть надежда, что новое областное руководство их услышит и поможет и в ликвидации последствий этой напасти, и в предупреждении новых аналогичных катаклизмов.

МЕЖДУ ТЕМ

Перед началом летнего сезона специалисты призывают не упускать из виду ситуацию с саранчой.

Традиционно летающие полчища ждут в Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Ростовской и Оренбургской областях. Атаки будут в Калмыкии и Крыму, в Чеченской Республике, Башкирии, Ставропольском и Алтайском краях. Благодатные теплые регионы с их буйной растительностью и сухим летом - это самый лучший полигон, самый богатый рацион для прожорливых насекомых. Ситуацию отслеживают в ФГБУ «Россельхозцентр» и обещают не допустить серьезного кризиса с саранчой.

То есть надежда есть, и это радует, поскольку эта азиатская перелетная напасть в былые годы сильно буйствовала в южных областях России и ряде регионов Кавказа, истреб­ляя на пути все цветущее и плодоносящее.

По России в 2021 году обработку против вредителей планируется провести на 589,33 тыс. га. В 2019 году от саранчовых была обработана 371 тыс. га, в 2020-м - 480 тыс. га. Запас инсектицида «Имидор ВРК», имеющегося в ФГБУ «Россельхозцентр», - более 17 тыс. тонн. Их хватит для проведения обработок на 234 тыс. га. При возникновении ЧС, говорят специалисты, в течение суток - максимум двух он может быть доставлен в любую точку РФ. Но хватит ли этого запаса против растущего количества летающей нечисти?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пока материал готовился к печати, выяснилось, что таежная мошка, похоже, проникла уже и в центральные регионы России. Вот что рассказывает наш коллега Леонид Арих:

- Смотрел репортаж о нашествии мошек в Ульяновской области... А в это время я обрабатывал раны, нанесенные этими жадными насекомыми у нас на даче - в Дмитровском районе Подмосковья. Пока я ежедневно занимаюсь чем-то на участке, они обкусали мне обе ноги. Атакуют обычно под вечер, когда на улице устанавливается полный штиль. Эта мелкая тварь пострашнее комара. Не имея жала, она отщипывает кусочек кожи, вызывая тем самым микрокровотечение, которым и питается. Проводя пальцами по ранам, я, кажется, натыкался на остатки их челюстей.

Евгений Малякин.

Фото: WIKIPEDIA,

ADOBESTOCK.

Добавил: admin 12-09-2021, 21:30 Просмотры: 324 Вернуться назад
Теги :

Коментарии (0)