ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
>
Регистрация Войти
» » Мошенники едва не довели пенсионерку до суицида

- Мошенники едва не довели пенсионерку до суицида

Мошенники едва не довели пенсионерку до суицида

Интеллигентную пожилую учительницу математики изощренно втянули в «квест-игру», развели на кредиты и квартиру, а теперь подталкивают к самоубийству.

ВСЕГО ЛИШЬ ИГРА

72-летняя Людмила Перова очень переживает. В столице, да и в других городах тоже, живут ее ученики, прочтут - стыда не оберешься! Вот, казалось бы, чего ей стесняться, не она ведь обманула - ее! Но такие уж они стыдливые, пенсионеры из советского времени.

Многие годы Людмила Евсеевна преподавала математику: сначала - в школе, затем - в профтехучилище в Москве. В 80-е с мужем (он был ведущим инженером крупного завода) получили двухкомнатную квартиру на Варшавском шоссе - в «сталинке» с высокими потолками, в трех минутах ходьбы от метро. Когда несколько лет назад муж умер, Перова осталась единственной наследницей квадратных метров.

И вот в январе, совсем недавно, пенсионерке звонят по телефону. Приятный женский голос представился: «…из службы безопасности Центробанка… На ваше имя хотят взять кредит, сумма значительная. Это мошенники. Чтобы их поймать, необходимо ваше содействие. Давайте представим, что это игра. У вас же есть внуки и они играют в компьютер? Тут примерно то же самое. Вы - главная героиня - спасаете мир. Нет-нет, рисковать жизнью вам не придется». Это если вкратце. На самом деле беседа длилась более полутора часов - бабушку как будто гипнотизировали по телефону.

Ей даже прислали официальную бумагу, что она теперь - секретный агент. И попросили ни в коем случае не говорить о «спецоперации» родственникам. Якобы так надо!

ПО ПОХОЖЕЙ СХЕМЕ…

О сообществах в интернете, где некие «кураторы» давали различные задания детям и подросткам, постепенно подводя их к суициду, в СМИ писали не раз. «Синие киты», «Разбуди меня в 4.20» и другие подобные группы, их организаторы (самые активные выявлены, назначен тюремный срок) просто развлекались. Но подростки всерьез резали вены и https://mirnov.ru/выбрасывались из окон. Схема работы с пожилой женщиной оказалась очень похожей. Каждый день ей звонил «куратор», пожилая женщина получала задания и выполняла их.

Первое было таким. Вый­ти из дома, пересечь дорогу - там будет здание банка (откуда «куратор» знал, что он там есть, следил?). Надо оформить кредит. Около 300 тысяч наличными. Деньги перевести на счет такой-то. «Куратор» по телефону заверял снова и снова: «Так надо. На самом деле никакого кредита нет. Каждое ваше действие заносится в протокол…»

- Речь у куратора и у его помощников (их было несколько, звонили по очереди) была очень грамотной, литературной, - подметила бывший педагог.

Ровно через две недели, когда действие чар рассеется, Перова подробно опишет каждый свой день во время этой квест-игры.

28.01. «…В 18.43 (память телефона сохранила все номера и время связи) позвонил куратор Игорь Владимирович. Я полностью попала к нему в зависимость, снова перестала мыслить критически. Он говорит - я делаю».

29.01. «…13.43 - звонок от куратора. Вызвал мне такси, велел ехать в ПНИ (психоневрологический диспансер), затем направил в структуру «Альфа СП». Там шел разговор о займе под залог квартиры. Поехала домой - снова путались мысли и болела голова…»

30.01-31.01. «Много звонков от куратора и его помощника Евгения, еще раз заверяли, что это всего лишь игра и чтобы я не переживала. И снова подчеркивали: не проболтайтесь родственникам… Я кивала и делала, что велели…»

01.02. «…В 9.44 поступил звонок от Игоря Владимировича, следом он написал в ватсап: «Сбросьте фото документов - паспорт, фото с паспортом в руках, фото документов на имущество». Повиновалась без возражений… Около 11.00 за мной приехала машина, отвезли в компанию «Капитал инвест» по адресу: Стремянный переулок, дом 38. О чем там шел разговор, не могу вспомнить, так как куратор Игорь мне все время звонил, и мы с ним все время разговаривали… Меня возили в различные места. Как куклу. Домой вернулась позже 21 часа. Совсем плохо соображала. Дико болела голова. Вспомнила, что весь день ничего не пила и не ела… Игорь непрерывно звонит, последние звонки были в 21.01 с номеров…»

02.02. «…посещение нотариуса. Подписала доверенность на управление своей квартирой… В «Капитал инвест» заключила договор о получении кредита на более чем 3 миллиона рублей. На руки выдали два миллиона… Снова невыносимо болела голова… С деньгами (4 пачки пятитысячных купюр, перевязанных резинками) меня на такси отправили домой. Игорь звонил каждые 5-10 минут и писал на ватсап: «Торопитесь по возможности… К 7 часам уже необходимо получить средства… Последний звонок от него в 22.40».

03.02. «…Деньги я даже не вынимала из сумки. С 9.32 начались звонки от куратора. Он прислал за мной такси. Указал, что я должна перевести деньги на указанный им счет в банкомате на Каширском шоссе…»

05.02-07.02. Снова звонки по телефону: игра продолжается.

08.02-09.02. Пенсионерка берет кредит на сумму 950 тысяч рублей и снова переводит через банкомат по указанию «куратора» на непонятно чей счет.

«ТЫ – БИОМУСОР!»https://mirnov.ru/

После нескольких дней молчания «куратор» Игорь снова позвонил. Теперь уже вовсе не вежливо и без литературных изысков, металлическим голосом произнес:
«…Ты - биомусор. Поэтому следующее задание - завершить цикл, то есть умереть. Это приказ».

И правда, что с ней теперь церемониться? Кредиты взяты, квартира под залогом… Случись непоправимое, кто и что докажет?

Пенсионерку спасли сын и невестка. Так как чуть было не случилось действительно непоправимое.

Когда ее привели в чувство, Перова с удивлением спросила: «А что со мной произошло?» Помнила, но смутно, будто сон. А вот пробуждение обернулось кошмаром. Оказались взяты несколько кредитов с невыполнимыми условиями погашения под залог единственной ее квартиры. К примеру, один из пунктов - возвращать долг нужно лично заимодавцу, некоему Олегу Павловичу Д., которого она в глаза не видела, он живет в… Чувашии. Много разных нелепых пунктов, на самом деле тщательно продуманных авторами мошеннической схемы.

Сейчас сын пенсионерки временно поселился с мамой - отслеживает все ее телефонные и иные контакты. Не дай бог, потребуют «завершить цикл»… Отстаивать квартиру придется в судах. На днях приходил неизвестный, представился Романом. Увидев в квартире мужчину, удивился почти как гайдаевский герой: «А где бабуля?»

Сын Перовой стал звонить в полицию. Незваный гость бросился наутек, на ходу бросив: «Не хотите по-хорошему, будет по-плохому, глупые люди!»

Полиция уже возбудила уголовное дело, Перова проходит потерпевшей.

Виктория Катаева.

Фото автора. 

Данный материал просим считать официальным обращением в прокуратуру и Следственный комитет. Все контакты Людмилы Перовой находятся в редакции. Также напоминаем читателям о необходимости быть бдительными - фантазии мошенников не знают границ.

Добавил: admin 1-09-2021, 07:30 Просмотры: 11732 Вернуться назад
Теги :

Коментарии (0)